VISITE GUIDATE AI FRANTOI LOCALI, MOSTRA MERCATO DI AZIENDE AGRICOLE, LABORATORI E CONFERENZE
11-12 NOVEMBRE 2023 – Centro Culturale Compitese | Pieve e Sant’Andrea di Compito – Capannori (LU)
PROGRAMMA
SABATO 11 NOVEMBRE
Ore 10.00
Inaugurazione presso Frantoio Sociale del Compitese
A seguire visita guidata del frantoio e dei nuovi macchinari installati, con la possibilità di proseguire la visita agli altri frantoi del borgo.
Ore 12.30
Pranzo presso il Centro Culturale Compitese
Menù:
-Tagliere, salumi formaggio e crostini
-Zuppa frantoiana
-Polenta con spezzatino e olive dolci
-Lingua di vitello lessa con salsa verde
-Fagioli lessi all’olio nuovo
Durante tutto il giorno sarà possibile degustare bruschette con olio nuovo.
Ore 15.00 | Presentazione
Dalle foglie di ulivo un tè sorprendente e virtuoso.
L’azienda agricola “èssenziale” presenta il tè di foglie di olivo. Un infuso che ha le sue radici nella tradizione popolare, dal gusto delicato e ricco in proprietà benefiche.
A cura di Claudio Gori e Guido Cattolica.
Ore 15.30 | Conferenza
Tra innovazione e tradizione.
Le colture e le tecniche tradizionali incontrano nuove tecnologie e nuove conoscenze nell’olivicoltura.
Conferenza e dialogo aperto con Aleandro Ottanelli, tecnico olivicolo presso il Dipartimento di Scienze delle produzioni agroalimentari e dell’ambiente dell’Università di Firenze, Sezione Colture Arboree.
Ore 16.30 | Concerto
Baldo degli Ubaldi dal vivo
DOMENICA 12 NOVEMBRE
Ore 10
Visita guidata ai frantoi e agli oliveti del borgo, Frantoio “La Visona” e frantoio Azienda agricola sociale “Alle Camelie”.
Ore 11.30 -12.30 | Laboratorio
Dalla pianta alla tavola: la ricerca della qualità lungo la filiera dell’olio.
Laboratorio per tutte le età sulla pianta dell’olivo. Dalla cura e la conoscenza della pianta alla trasformazione in olio.
A cura di Emiliano Pardini del Frantoio Sociale Compitese
Ore 12.30
Pranzo presso il Centro Culturale Compitese
Menù:
-Tagliere, salumi formaggio e crostini
-Zuppa frantoiana
-Polenta con spezzatino e olive dolci
-Lingua di vitello lessa con salsa verde
-Fagioli lessi all’olio nuovo
Durante tutto il giorno sarà possibile degustare bruschette con olio nuovo.
Ore 14.30 | Degustazione panel test
Panel test per l’analisi delle caratteristiche sensoriali dell’olio nuovo eseguita da un panel di assaggiatori iscritti all’albo della Regione Toscana.
A cura di Paolo Scialla, agronomo e responsabile servizi tecnici Cia Toscana Nord.
Ore 15.00
Breve descrizione degli oli in gara e premiazione del vincitore
Ore 16.00 | Concerto
Fuori dal Coro dal vivo