Frantoi aperti 2024
Domenica 10 novembre 2024
CENTRO CULTURALE COMPITESE e Frantoi locali
Pieve e Sant’Andrea di Compito – Capannori, Lucca
ALLA SCOPERTA DELL’OLIO NUOVO VISITE AI FRANTOI, DEGUSTAZIONI, LABORATORI, CONTEST E UN MENU DEDICATO ALL’OLIO
DOMENICA 10 NOVEMBRE 2024 – IL PROGRAMMA
FRANTOI APERTI 2024
Dalle ore 9.15 alle ore 17
(Durante la giornata, in orario di apertura, sarà visitabile anche il Camelieto Compitese)
VISITA AI FRANTOI DEL BORGO. “ALLE CAMELIE” E “LA VISONA”
Tre percorsi guidati, ritrovo al Centro Culturale Compitese, con partenze:
– alle ore 9.15
– alle ore 10.15
– alle ore 11.15
Con Iacopo Mori, esperto in ulivocoltura. Vi accompagnerà nella visita dei frantoi del Borgo (Azienda agricola “Alle Camelie” e “La Visona”) con possibilità di acquistare olio extra vergine di oliva nuovo e prodotti del territorio
VISITA AL “FRANTOIO SOCIALE DEL COMPITESE”
Dalle ore 9.30 alle 12.30 [Presso il Frantoio Sociale del Compitese; via di Tiglio, 609A, Pieve di Compito – LU]
Con Emiliano Pardini, esperto in ulivocoltura e frantoiano. Vi accompagnerà nella visita del frantoio con possibilità di acquistare olio extra vergine di oliva nuovo e prodotti del territorio.
Durante l’orario di visita, il punto vendita del Frantoio resterà aperto.
INCONTRO-DEGUSTAZIONE CON SLOW FOOD
Olio Extravergine di Oliva, nutrizione e cucina
Ore 11.30 [Presso il Centro Culturale Compitese]
Un piccolo viaggio fra i benefici dell’ olio per la salute e alcune nuove ricette, con degustazione guidata dei seguenti piatti: focaccia di grani antichi con zucca e ortica, carpaccio di barbabietole e arance con erbe di campo, zuppa di lenticchie, farro monococco e radicchio selvatico, bavarese all’olio con mela e cannella.
Con Elena Pardini, cuoca dell’Agriturismo “Alle Camelie”, e Riccardo Simonetti, nutrizionista. Entrambi dello Slow Food Lucca, Compitese e Orti Lucchesi
PRANZO DELL’OLIO NUOVO
Dalle ore 12.30 alle ore 15 [Presso il Centro Culturale Compitese]MENU
Antipasto di degustazione con bruschette, olio nuovo, crostini con ragù e funghi e salsa al profumo di castagna
Farro su brodo di fagioli
Spezzatino di carne con olive al forno
Ceci con olio nuovo
Torte dolci lucchesi di cioccolato e verdura
INCONTRO-DIALOGO
Imparare a conoscere l’olio nuovo: 5 caratteristiche per valutare la qualità
Ore 14.30 [Presso il Centro Culturale Compitese]
Con Paolo Scialla, agronomo
PANEL TEST DEL MIGLIOR OLIO NUOVO e PREMIAZIONE
Ore 15 [Presso il Centro Culturale Compitese]
Panel test per l’analisi delle caratteristiche sensoriali dell’olio nuovo eseguita da assaggiatori certificati, iscritti all’albo della Regione Toscana, breve descrizione degli oli in gara e premiazione del vincitore.
Assaggiatori: Massimo Gragnani, Daniela Vannelli, Benedetto Squicciarini, Paolo Scialla.
[Metodo di partecipazione (gratuita) per aziende agricole e hobbisti: per i dettagli, clicca qui]
CONCERTO
Igor Santini
Ore 15.30 [Presso il Centro Culturale Compitese]
Una passeggiata acustica nella canzone d’autore con Igor Santini (voce e chitarra)
CONTEST OLIO NUOVO – COME PARTECIPARE
Il 10 novembre si terrà anche un PANEL TEST DEL MIGLIOR OLIO NUOVO.
La partecipazione è GRATUITA sia per aziende agricole sia per hobbisti.
Il panel test per l’analisi delle caratteristiche sensoriali dell’olio nuovo sarà eseguita da assaggiatori certificati, iscritti all’albo della Regione Toscana (Massimo Gragnani, Daniela Vannelli, Benedetto Squicciarini, Paolo Scialla).
METODO DI PARTECIPAZIONE
1) Compilare la scheda tecnica (scaricala cliccando qui: .DOC / .PDF)
2) Consegnare un campione di olio da 500 ml (o 2 da 250 ml): è possibile consegnare il campione al Centro Culturale Compitese; per le aziende agricole e gli hobbisti di zona offriamo inoltre la possibilità di ritirarlo noi presso la sede della vostra azienda o presso il vostro domicilio.
3) Premi: attestati di riconoscimento per i migliori 3 olii; per il primo classificato un buono spesa di 100 euro da spendere presso l’azienda agricola Natali (gentilmente offerto dall’azienda).
4) La premiazione avverrà domenica 10 novembre a partire dalle 15.
Per chiarimenti o appuntamenti per la consegna dei campioni, contattateci.
COME RAGGIUNGERCI
Il Centro Culturale Compitese si trova in via Fonda 1, a Pieve di Compito (Capannori, LU).
Google Maps: https://maps.app.goo.gl/YMfRE6VH7z3hKaJUA
Percorso consigliato da Lucca – Percorrere la SS12 bis in direzione Pisa fino a Pontetetto.
Da Pontetetto imboccare, sulla sinistra, la via di Sottomonte in direzione Pontedera.
Percorrere la via di Sottomonte e proseguire sulla SS439 (via di Tiglio) ancora in direzione Pontedera.
Dopo aver superato il Frantoio sociale del Compitese (650 mt circa), svoltare a destra all’indicazione Sant’Andrea di Compito, Borgo delle Camelie. Proseguire per circa 2,5 Km fino ad arrivare in paese, all’inizio di Via Fonda.
Percorso consigliato da Capannori – Lasciare l’autostrada A11 (Firenze-Mare) all’uscita Capannori.
Mantenere la destra (imboccando via del Frizzone) e proseguire in Via del Rogio e Via Tazio Nuvolari per circa 3 Km.
Svoltare a sinistra sulla SS439 (via di Tiglio) ancora in direzione Pontedera. Dopo aver superato il Frantoio sociale del Compitese (650 mt circa), svoltare a destra all’indicazione Sant’Andrea di Compito, Borgo delle Camelie. Proseguire per circa 2,5 Km fino ad arrivare in paese, all’inizio di Via Fonda.
PARCHEGGI
È possibile (e consigliato) posteggiare l’auto sulla carreggiata interna di via della Pieve, a partire dall’incrocio con via Fonda (vedi mappa). Google Maps: https://maps.app.goo.gl/AFyxVPByd1U9AReK7
Lungo via Fonda (strada a senso unico) è possibile parcheggiare sul lato destro della carreggiata, facendo attenzione a non ostruire il passaggio di veicoli.
È inoltre possibile posteggiare al “Parcheggio della Torre” (via della Torre, incrocio con via di Sant’Andrea; posti limitati) e in via del Cantiere, in prossimità del Camelieto.
PUNTO RISTORO
Presso la sede del Centro Culturale Compitese ci sarà il bar sempre aperto e l’area food.
Nell’area bassa del parco, sulla pista polivalente, saranno invece allestite tensostrutture e stand per la somministrazione di cibo.
Domenica 10 novembre 2024, in occasione di “Frantoi aperti”, lo spazio gastronomico sarà aperto a pranzo (dalle ore 12.30 alle ore 15).
MENU PRANZO – Antipasto di degustazione con bruschette, olio nuovo, crostini con ragù e funghi e salsa al profumo di castagna – Farro su brodo di fagioli – Spezzatino di carne con olive al forno – Ceci con olio nuovo – Torte dolci lucchesi di cioccolato e verdura
NON È NECESSARIO PRENOTARE.
CONTATTI
Centro Culturale Compitese
Via Fonda 1, Pieve di Compito
Capannori (LU)
Tel. +39 0583 977188
Cell. +39 350 1830660
E-mail centroculturalecompitese@gmail.com
Social
Facebook @cc.compitese
Instagram @cc.compitese
Partner
PROMOTORI
Centro Culturale Compitese
Antiche Camelie della Lucchesia
PATROCINIO
Comune di Capannori
IN COLLABORAZIONE CON
Antica Chiusa Borrini
Azienda agricola “Alle Camelie”
Borghi Futuri – Rete Toscana Cooperative di Comunità
Cooperative di Comunità Toscane
Frantoio Sociale del Compitese
Frantoio Sociale “La Visona”
Slow Food – Lucca, Compitese e Orti Lucchesi
MEDIA PARTNER
Controradio
SPONSOR
Agricola Natali