Percorsi del gusto

Ogni domenica la “Mostra antiche camelie della Lucchesia” propone itinerari enogastronimici lungo un percorso composto da 5 tappe collocate all’interno del Borgo delle camelie, tra Pieve e Sant’Andrea di Compito. Con un carnet da 15 euro acquistabile alla biglietteria del Camellietum, oltre ai vini sarà possibile degustare antipasti, due primi, un secondo e un dolce.

A curare i percorsi del gusto sono la Comunità del cibo dell’Amiata (domenica 13 marzo); SlowFood Lucca, Compitese e orti lucchesi (domenica 20 marzo); la Comunità del cibo della Garfagnana (domenica 27 marzo).


Percorso del Gusto
Domenica 13 marzo 2022
Comunità del cibo dell’Amiata

1° Tappa: biscotti salati di castagne e di grani antichi, bruschetta di grano evolutivo con olio evo, caprino con miele di montagna e confettura extra di cotogne su pane di farro, salumi bio di cinta senese.

2° Tappa: zuppa di farro monococco e fagiolo ciavattone con zucca e cavolo nero, insalata tiepida di fagiolo borlotto del minatore.

3° Tappa: polenta di farina di granturco di Castell’Azzara con sugo a sorpresa, polenta di farina di castagne con ricotta.

4° Tappa: topi, taglioli, ciaramito di Castell’Azzara, torta ricciolina di Abbadia San Salvatore.

Bevande: vino biologico Tiniatus 2017 Montecucco Rosso Doc, acqua di sorgente del Compitese.

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Percorso del Gusto
Domenica 20 marzo 2022
SlowFood Lucca, Compitese e orti lucchesi

1° Tappa: cous cous (a cura di “Equinozio”, negozio commercio equo-solidale di Lucca).

2° Tappa: farinata lucchese con fagiolo rosso di Lucca, farina di formenton otto file della Garfagnana e cavolo braschetta lucchese (a cura della Cooperativa “L’Unitaria” di Porcari); zuppa Slow Beans (a cura dell’Azienda Agricola “Giovannoni” di San Ginese di Compito, produttore del fagiolo rosso di Lucca).

3° Tappa: zuppa frantoiana con fagioli lucchesi, cavolo braschetta lucchese, ortaggi di stagione ed erbe spontanee (a cura dell’Associazione “Sagra della Zuppa” di Aquilea).

4° Tappa: zuppa di farro con fagiolo rosso di Lucca e farro della Garfagnana Igp (a cura del ristorante “Tre Tigli”), assaggi di formaggi di pecora a latte crudo (a cura dell’Azienda agricola Cinzia Lizzi di Capannori).

5° Tappa: dolci del Compitese (a cura di Elena Pardini, cuoca dell’agriturismo “Alle Camelie”).

Bevande: vino Agriturismo “Alle Camelie” di Pieve di Compito, vino Azienda agricola “Carmignani” di Montecarlo, acqua di sorgente del Compitese.

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Percorso del Gusto
Domenica 27 marzo 2022
Comunità del cibo della Garfagnana

1° Tappa: criscioletta di Cascio, crostone di neccio e biroldo Garfagnino, sformatino del contadino.

2° Tappa: maccheroncini al pesto di Podagraria della Garfagnana.

3° Tappa: polenta di formenton otto file con salsiccia e fagioli della Garfagnana.

4° Tappa: castagnaccio, pasimata Garfagnina, biscottino di mais, succo di mela biologico.

Bevande: vino Rosso della Garfagnana, acqua di sorgente del Compitese.

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